Need Help?

News

ニュース

2019.01.07

エコイベント「RyuEco2018」を12月19日(水)に開催しました

 学生をはじめとした省エネルギー推進の取り組みの重要性をアピールすべく、京都府環境部、京都府環境部ユースサポーター、スターバックスコーヒージャパン株式会社と連携して、12月19日(水)にエコイベント「RyuEco2018」を開催しました。このイベントのレシピ提供・調理を短期大学部の野口准教授と内田教授が担当しました。

【地球を救え!フードロス・スープづくり ~絶品スープで龍大生をEcoニコにしよう~】
 短期大学部教員である野口准教授と内田教授が考案したレシピにもとづき、農学部で収穫したサツマイモ(ベニハルカ)を使用し、フードロスに配慮したスープときんぴら(サツマイモの皿にのせて)を11:00~13:00(学生参加は12:20~)に調理しました。
 本学学生11名(うち2名は短期大学部協力学生)が参加し、フードロスの問題について考え、食事を配食する上での注意点などを学ぶ機会となりました。調理したスープのレシピは16:30~18:30に開催された「RyuEcoエコキャンドルナイト~学生サークルによる音楽パフォーマンス~」の観客に配布しました。