2019.01.09

「基礎演習Ⅰ」で講演会を実施(資源生物科学科)

農学部資源生物科学科2回生が受講する科目「基礎演習Ⅰ」で、村中聡氏(国立研究開発法人 国際農林水産業研究センター)をお招きし、講演会を開催しました。

世界的な食糧不足や食料安全保障問題に対して、国際農業研究機関の研究員として、農学研究の成果をどのように活かし、実際の農業現場で貢献していくべきかについて、西アフリカにおける実例を紹介しながらご講演くださいました。
 また、学生達へのメッセージとして、「農学部で学んだ皆さんには、世界に目を広げ、自分には何ができるのかを考えて欲しい」とのメッセージをいただきました。

今回の講演を受講した学生達は、国際農業研究機関の役割や地球規模での農業の課題について理解を深め、しっかりと専門性を身につけることの重要性を学ぶことができました。