Need Help?

News

ニュース

2019.02.04

「食べ物の安全?安心? 」 龍谷大学が桃山高等学校でアグリカフェを実施

【本件のポイント】
・昨今、教育のトレンドであるアクティブラーニングを京都府立 桃山高等学校で実施
・生徒主体で、身近なテーマをもとに、科学の深みを感じる講義
・文系・理系の枠組みを超えた視点で「食」と「農」を考える講義「アグリカフェ」

【本件の概要】
 龍谷大学農学部では身近な題材をテーマとし、農学への興味を高めてもらう取り組みとして「アグリカフェ」を高等学校で実施しています※ⅰ。今回、京都府立 桃山高等学校で「食べ物の安全?安心?」と題し、人が思う「安心」と、科学的裏付けを持つ「安全」の違いについてなど、文系・理系の枠組みを超えた視点で「食」と「農」を考える講義を行います。本講義は、近年話題となっているアクティブラーニング型の講義形式を取り入れ、生徒が自ら興味関心を持ち、学びの意欲が高まることが期待されます。
 高大接続改革が注目される今、学びの本質を高校生に体験してもらい、進路選択の一助となるよう、次のとおり開催いたします。

1.日時:2019年2月6日(水) 15:30~16:30

2.場所:京都府立 桃山高等学校
      〒612-0063 京都府京都市伏見区桃山毛利長門東町8

3.講師:
 田邊 公一 准教授 (食品栄養学科)
  …博士(農学)。専門は細菌学(含真菌学)。国立感染症研究所で12年勤務し、2015年より現職。
 山口 道利 講師 (食料農業システム学科)
  …博士(農学)。経営・経済農学、獣医経済疫学。京都大学大学院薬学研究科特定助教等を経て、2015年より現職。

ⅰ)昨年度から開始した本取り組みは、これまでに8校で開催しています。今年度は本内容を含め5校で実施しており、近隣の高校や高大連携校を中心に実施を検討しています。京都府立の高校での実施は初めてです。

 <今後の実施予定>
  ・2月15日(金) 滋賀県立石山高等学校 (滋賀県)
  ・3月14日(木) 奈良育英高等学校 (奈良県)

問い合わせ先…龍谷大学 農学部教務課  担当:柿本   Tel 077-599-5601