2019.02.08

桃山高校にてアグリカフェを実施【農学部】

2月6日、京都府立 桃山高等学校にて、農学部アグリカフェ「食べ物の安全?安心?」を実施しました。
農学部では、「食」や「農」に関する内容を簡単な実験や体験をとおして、高校生と語り合い、高校生の研究や学びへの意欲を醸成する取り組みを行っています。
今回は、「クロスロード」と呼ばれるシュミレーションゲームで、給食調理員やレストラン店員の立場になって、仮定された状況の中で自分ならどんな決断をするか、チームで話合いながら、食品衛生について学び、文系・理系の枠組みを超えた視点で「食」と「農」を考える講義を行いました。

【参加者の感想】
・農学は経済やすべてのものにつながっている事と思いました。色々なことを知らないと問題は解決できないことが分かりました。
・知識を与えられるだけでなく、実際に自分が考えることで、より深く無いようを知ることができました。
・考えた事もないテーマだったので、新鮮で楽しかったです。
・農学部のイメージが変わりました。農学部といっても農業の話ばかりではないのだなと思いました。