Need Help?

News

ニュース

2019.02.18

【農学部 × ナレッジキャピタル】「超学校~食と農が拓く未来~」 第5回 を開催

2019年2月15日(金)、グランフロント大阪のナレッジキャピタルで、龍谷大学農学部✕ナレッジキャピタル 超学校 「食と農が拓く未来」第5回目の講義を開講しました。

 第5回は、「食卓の植物科学」と題して、サントリーグローバルイノベーションセンター株式会社 小埜 栄一郎様と、本学農学部植物生命科学科 永野 惇講師による講義を行いました。
講義では、身の回りに「原料」として隠れている植物に目を向け、先人たちが野生種の植物を改良してきた歴史を代謝物やゲノムから紐解くことができるようになった最先端の研究を紹介し、実際に5種類のワインを飲み比べることで育種やゲノム解析について学びました。

龍谷大学農学部✕ナレッジキャピタル 超学校 「食と農が拓く未来」では、これまでに4回実施しており、今回がシリーズ最終回となりました。
大阪のビジネスマンを中心に、多くの方にご参加いただき、食と農を取り巻く様々な問題について共に考え、学問を通した交流を深めることができました。