2019.02.26

「第2回高校生・大学生の『地域PR動画』コンペティション」最終審査会を開催しました!【社会学部】

2019年2月17日(日)にキャンパスプラザ京都において龍谷大学社会学部主催「第2回高校生・大学生の『地域PR動画』コンペティション」最終審査会を開催しました。

最終審査会では、1次審査を通過した6作品(応募総数37作品)からグランプリ、準グランプリおよび優秀賞を、また1次審査を通過しなかった作品の中から特別賞を決定しました。
結果は次の通りです。

■グランプリ
チームBCR「鶴見緑地公園応援ソング(Rooter's Song)」

■準グランプリ
横井 颯「丹波といえば!」

■優秀賞
メディア4班「明石市PR」
ゆーと「Welcome!!天王寺!!」
中川 美月「新潟県 上越市」
柴島高校専門グループ②「来てや!阿倍野」

■特別賞
柴島高校専門グループ①「大阪にあるねんで!日本一長い○○」

※審査員
奈良井 正巳 氏(朝日放送テレビ株式会社東京制作部部長)
長岡 野亜 氏(映画監督・映像作家)
松浦 哲郎(龍谷大学社会学部コミュニティマネジメント学科講師)

また、特別講演として奈良井正巳様(朝日放送テレビ株式会社東京制作部部長)から「テレビ番組制作の現場と地域活性化」をテーマにお話しいただきました。
「探偵!ナイトスクープ」のチーフプロデューサーやその他数々の人気番組のディレクターやプロデューサーを務めた経験から、テレビ番組を通した地域づくりの可能性を、その問題点を含めてご講演いただきました。
最終審査会の終了後も、映像制作に関心のある聴講者からの個別の質問に、お忙しいなか丁寧にご対応いただきました。

「高校生・大学生の『地域PR動画』コンペティション」は次年度も開催予定です。詳細が決まりましたら、社会学部のサイトでお知らせいたします。ふるってのご応募をお待ちしております。

詳細ページは、こちらをご覧ください。

チームBCR 「鶴見緑地公園応援ソング(Rooter's Song)」

横井 颯 「丹波といえば!」

ゆーと 「Welcome!!天王寺!!」

中川 美月 「新潟県 上越市」

審査員のみなさま

特別講演会