2019.03.19

奈良育英高校にてアグリカフェを実施【農学部】

3月14日、奈良育英高等学校にて、農学部アグリカフェ「土って素敵~学校では教えない本当の話~」を実施しました。
農学部では、「食」や「農」に関する内容を簡単な実験や体験をとおして、高校生と語り合い、高校生の研究や学びへの意欲を醸成する取り組みを行っています。
今回は、身近な存在だからこそ、あまりよく知らない「土」をテーマに、土がもたらす人間への影響や、複雑な化学物質の集合体である土の秘密に迫りました。

【参加者の感想】
・今まで土について深く考えたことがなかったので、土の役割を知れて良かったです。実験も楽しかったです。
・土の働きがそんなにすごいと初めて知りました。動物との関わりなど、もっと詳しく知りたいと思いました。
・実験もたくさんあって、目で見てわかりやすかったです。食べられる土も食べれられて、おもしろかったです。
・「~cafe」というのは初めて参加したけど、形式ばらずに楽しく話をきくことができて、記憶に残る良い体験になりました。