2019.02.18

福祉フォーラム第20回専門セミナーを開催しました【REC】

2月15日(金)に瀬田キャンパス6号館第1グループワーク実習室にて、第20回専門セミナー「各市町家庭児童相談室・県子ども家庭相談センター共同研修~語りから未来を紡ぐ~」を開催しました。
本セミナーは、滋賀県の市町家庭児童相談員および児童相談所職員がこれまでの自分の経緯を振り返り、支援する立場の方が健康に、前向きに職務に従事できるよう、支援者を支えていくことを目的に開催しています。今年度は昨年度に引き続き2年目の取り組みで、参加者間でのコミュニケーションを図っていただくことができました。
参加者からは、「日常の業務を離れ、又仕事内容は同じでもそれぞれの持つ個性と発想の豊かさに気付かされました。」、「グループワークを通して人との関係、信頼について考えることが出来た。」など、参加して良かったというご意見をたくさんいただきました。