2019.04.17

新任教員の紹介(国際経済学 澤田 有希子 講師)【経済学部】

2019年4月に経済学部に新たに着任した教員を紹介します。

経済学部 国際経済学科
 澤田 有希子(さわだ ゆきこ)講師

■どのような研究をされていますか?(学生にもわかりやすく)

国際間の国境を越えた様々な経済活動が活発になる中で、企業の技術や立地の選択はどのように変化し、また経済全体にどれくらいのインパクトを与えるかについて理論モデルを用いて分析を行っています。

■学生へのメッセージをお願いします。

大学の4年間をどう過ごすかは、皆さんに委ねられています。大学はとても自由な学びの場です。今ここでしかできないこと、面白いと思ったことにどんどんチャレンジしてください。

■澤田先生の略歴等

学歴・学位  大阪大学経済学研究科博士後期課程修了・博士(経済学)
 専門分野   国際貿易論 空間経済学
 主な担当科目 国際経済学
 主な研究活動
  "The effect of technology choice on specialization and welfare in a
two‐country model" Canadian Journal of Economics/Revue canadienne
d'économique 50.4 (2017)1104-1129.