2019.04.30

「大学入門」における学長講義を実施しました

4月に入学した短期大学部社会福祉学科の学生を対象に、380年の歴史をもつ龍谷大学とはどのような大学なのか、その歴史や先人の足跡、また、望むべき学生像などについて入澤学長に講演いただきました。1639年に西本願寺学寮として教育が始まったことやカルピス創業者が卒業生であること、シルクロードを調査した大谷探検隊の偉業や明治時代に学生がつくった反省会雑誌が現在の中央公論になっていること、大学の蔵書として解體新書などがある等の内容でした。
龍谷大学の学生像として、「自省利他」についての話がありました。常に我が身を顧みて自分のなすべきことは何かをしっかり考え、「他者と共に生きる」ことを自覚でき、他者を排除せずに他者の為に懸命に努力する「利他」を実践できる人間、龍谷大学はそのような人間を養成する大学であるということを学生に伝えてもらいました。皆、緊張しながらも最後まで興味深く聴いていました。