Need Help?

News

ニュース

2019.06.24

龍谷大学農学部生と株式会社ローソンによる共同プロジェクトをきっかけに生まれた滋賀県産「みずかがみ」使用おにぎりの再販が決定

【本件のポイント】
・龍谷大学農学部生と株式会社ローソンが連携して実施した共同プロジェクトをきっかけに誕生
・新しいお米の活用方法等を考えたアイデアを基に、株式会社ローソンが2種類のレシピを開発
・龍谷大学農学部生が考案したパッケージデザイン

 龍谷大学農学部(滋賀県大津市)では、2017年度から2018年度にかけて、コンビニ業界大手の株式会社ローソンの協力を得て、「新しいお米のカタチプロジェクト」に取り組みました。米の消費が低迷している現状の中、本プロジェクトは、米を使用した新しい調理法や加工法、海外への販売戦略、米農家経営などの農業デザインに至るまで、本学農学部生ならではの斬新なアイデアを提案し、株式会社ローソンに審査いただく課外活動です。
 学生が考えたアイデアを基に、株式会社ローソンが滋賀県産の「みずかがみ」を使い、2種類のおにぎりのレシピを開発しました。また、そのパッケージを学生が考案し、滋賀県下のローソンで期間限定発売されました。おにぎりは、大好評で再販の声が寄せられ、この度コラボレーションしたおにぎりを再販売することが決定しました。本商品の発売日は、びわ湖の日にあわせて7月1日を予定しています。

1 発売予定日  2019(令和元)年7月1日(月)~ 7月15日(月)
2 場  所   ローソン滋賀県全店舗 約160店舗
3 発売商品   滋賀県産「みずかがみ」使用おにぎり
         (「和風だし飯おにぎり」「洋風ブイヨン飯おにぎり」の2品)


問い合わせ先 : 農学部教務課 森本  Tel 077-599-5601