2019.05.20

「ソーシャルキャピタル論」で講演会を実施

2019年5月20日(月)「ソーシャルキャピタル論」において、元三重県熊野市役所職員、現熊野市議会議委員 久保 智 氏を講師としてお招きし、「ソーシャルキャピタルと地域づくり・三重県熊野市の例から」と題してご講演をいただきました。
 久保氏は、長年熊野市職員として農林水産行の振興にかかわってこられ、大学生の社会調査実習の受入窓口として約20年にわたり活躍されておりました。地方社会における生業振興や地域活性化に携わり経験を積んでおられ、そこで得た知見を学生にお話いただきました。
 地域活性化・地域興しとして、特産品をいかに活用していくべきかという視点から、伝統を重んじた商品化の効果について考えました。熊野市では、花火大会がとても有名ですが、一時的な集客交流であるため、大きな効果があるとは言い難いようです。熊野市の発展議論はまだまだ続きます。
 地方出身者も多い龍谷大学生にとっては本講演内容をとても身近に感じることができ、地域の政策や活動にさらに興味を持つことができたのではないでしょうか。