Need Help?

News

ニュース

2019.06.25

熊本県と龍谷大学農学部との連携事業  講義「熊本県水俣・芦北地域における食と地域おこし」を実施

【本件のポイント】
・熊本県の農業の振興や農作物のブランド・地域の活性化に資する活動
・本学農学部が有する「食」や「農」における教育研究との連携

 熊本県と龍谷大学とは、2016年2月に熊本県と龍谷大学との就職支援に関する協定(※ⅰ)の締結を契機として本学学生に対して熊本県内の企業情報やイベント情報を発信する等、さまざまな事業に取り組んできました。さらに、本学農学部では2016年4月の熊本県地震の発生以降、被災地域の農業の復興や、農作物のブランド・地域の活性化に資する活動に積極的に取り組んできました。そのような経緯のもと、2019年度は、熊本県と本学農学部は連携事業により交流を深めており、その一環として、農学部生の必修科目である「食の循環実習Ⅱ」(※ⅱ)に熊本県から2名の特別講師にご参加いただき、「熊本県水俣・芦北地域における食と地域おこし」をテーマに下記のとおり講義を開催いたします。
 6/24(月)~7/5(金)には深草・瀬田・大宮各キャンパスの大学生協食堂にて熊本県産の食材(※ⅲ)を使ったメニューを提供する予定です。
 ※本年8月には、熊本県の水俣・芦北地域を中心とした食と農に関する教育・研究の発展・創造等に資する取り組みのための連携・協力を目的とした熊本県と龍谷大学農学部との連携・協力に関する協定の締結を予定しています。


1.開催日時 : 2019年7月2日(火) 13:35~15:20

2.場 所 : 龍谷大学瀬田キャンパス8号館103教室
        (滋賀県大津市瀬田大江町横谷1-5)

3.テーマ : 「熊本県水俣・芦北地域における食と地域おこし」
        ※講義「食の循環実習Ⅱ」 (農学部2年生対象)にて実施

4.講 師 : 小牧 裕明 氏(熊本県 芦北地域振興局 局長)
        小田 善太 氏(熊本県 大阪事務所 参事)
 ※一般向け講演会ではありません。

※ⅰ 熊本県及び龍谷大学が相互に連携し、熊本県内の企業情報等を周知するなど、学生の就職活動を支援することにより、熊本県への就職の促進を図る
※ⅱ 農と食に関わる諸プロセスの実体験を通じ、それらを農学的観点から考究する
※ⅲ 水俣・芦北地域、不知火海でとれた初物のあおさ海苔、無農薬栽培のグレープフルーツ

問い合わせ先 : 農学部教務課 糸井・田中  Tel 077-599-5601