2019.06.28

インドIDCと国際学研究科が包括研究協定を締結しました

この度、龍谷大学国際学部研究科とインドIDC(Institute for Development and Communication 略)が包括研究協定を締結しました。
 IDCは、インド共和国北西に位置するパンジャブ州の州都チャンディガールに2007年に設置された非営利独立高等研究機関で行政、経済、開発、平和、紛争解決、警察、教育、ジェンダーなどの社会科学分野での研究に従事しており、その研究を通して得られた知見を行政、経済発展、平和構築、公安、教育などの分野に関わる人々に提供することで社会発展に貢献しています。
 また、インドのパンジャブ大学とチャンディガール大学より認可された研究機関として、政治学、社会学、教育、経済などの様々なPhD課程のプログラムの提供も行っています。
 今後、IDCは、チャンディガール大学と社会科学分野だけではなく、人文科学分野の大学院設置を予定しており、本学国際学研究科と包括研究協定を締結することで、それぞれの大学が有する研究・教育における人的資源や学生交流を促進していきたいと考えています。
 本学国際学研究科にとっても、IDCを通して、インドパンジャブ州の主要大学であるパンジャブ大学とチャンディガール大学の大学院との研究・教育交流を深めていきます。

入澤学長を表敬訪問するIDC Pramod Kumar氏とRonki Ram氏

調印するIDC Pramod Kumar 氏

調印する国際学研究科 松居研究科長