2019.07.17

関西プレスクラブ企画「第4回政治討論会」に本学学生が参加しました

関西プレスクラブ企画の政治討論会が、7月1日に大阪商工会議所・国際会議ホールにて開催されました。本討論会では学生席が設けられ、関西の高校生・大学生合わせて8名が参加し、本学からは3名の学生が参加しました。

本討論会は、国政選挙にあわせて開催されるもので、今回も参院選(7月4日公示、同21日投開票)を前にしたタイミングでの開催となり、自由民主党の岸田文雄政務調査会長、公明党の石田祝稔政務調査会長、立憲民主党の逢坂誠二政務調査会長、国民民主党の泉健太政務調査会長、日本共産党の笠井亮政策委員長、日本維新の会の馬場伸幸幹事長が参加し、消費増税、年金問題、憲法改正、大阪府・市が誘致を目指す統合型リゾート(IR)などの議題について、激しい論戦が行われました。

参加した本学の学生は、今回の参院選が有権者になって初めての国政選挙となりますが、この討論会を機に政治への関心が高まったことと思います。