2019.07.19

金子あき子講師が日本農業市場学会奨励賞を受賞しました。

2019年7月6日に本学農学部の金子あき子講師が日本農業市場学会奨励賞を受賞しました。

金子講師の著書である『日系食品企業の海外販売戦略ー中国・香港・台湾における実証研究からみえるものー』(農林統計出版)が当該分野の学術・研究活動に多大な貢献をしたと評価されたことから本賞を受賞されました。

受賞につながった著書は、急激な経済発展を遂げ拡大する中国の食品市場に日系食品企業はどう挑んできたのかを焦点に、食品安全問題、進出形態、中国特有の商慣習など、中国進出の問題点を克服し、販路を拡大、市場を開拓した日系食品企業の販売戦略を実証的に検証するとともに、多くの事例分析により、中国進出のポイントについて言及しています。

金子講師は今後も海外市場に向けて輸出される日本の農畜産物に関する諸問題を中心に研究を進めます。
今後の活躍にご注目ください。