2019.07.23

神谷ゼミ・溝渕ゼミ・渡邉ゼミによる合同研究プレゼンテーション大会を開催【経済学部】

7月13日(土)に龍谷大学深草キャンパスにて、経済学部国際経済学科の神谷ゼミ、現代経済学科の溝渕ゼミ、渡邉ゼミの3ゼミによる合同研究プレゼンテーション大会「KMWカップ2019」が開催されました。
分野の異なる3ゼミが、経済学の様々なテーマでプレゼンテーションし、真剣に競い合う、経済学部の夏の風物詩ともいえる大会で、3ゼミの頭文字をとって「KMWカップ」と命名しています。今年度は昨年度に続き、2回目の開催となりました。

今回参加したのは、3年生による以下10チームです。
<神谷ゼミ>保健ええんかい、peach、学校へ行こう、M&A
<溝渕ゼミ>回帰分析、幸福度
<渡邉ゼミ>持田真吾7.11、ハーフパンツ同好会、C組、あみだくじでリーダー決めました

研究テーマとして、健康、花粉症、まちづくり、クラウド・ファンディング、幸福度、京都観光業、男性の未婚率など、昨年同様にバラエティ豊かな内容が発表されました。
4時間に渡る熱戦の末、神谷ゼミの「保健ええんかい、溝渕ゼミの「回帰分析」、渡邉ゼミの「持田真吾7.11」、の3チームが金賞を、神谷ゼミの「M&A」、渡邉ゼミの「ハーフパンツ同好会」の2チームが銀賞を受賞しました。

経済学部では、今後もゼミ同士の交流を積極的に行なっていきます。