2019.07.30

前期報告会を開催しました!【社会共生実習】

社会学部の科目「社会共生実習(地域エンパワねっと)」(担当教員:社会学科 脇田健一、現代福祉学科 川中大輔)では、7月28日(日)に前期の活動報告会が開催されました。
 当日は、本学学生、教職員の他、前期の活動でご協力いただいた地域の方々など、24名にご参加いただきました。
 報告会では、受講生の12期生3名が、大津市中央地区と大津市瀬田東学区の各地区で発見した地域の魅力や課題、地域の皆さんとともに取り組んだ活動内容について発表しました。
 引き続き、ワークショップがおこなわれ、後期の活動のヒントや助言など、地域の皆さんから受講生に、貴重なコメントをいただきました。
 また、報告会の全体講評を、中央地区における活動については、安孫子邦夫 様(中央学区自治連合会・会長)より、瀬田東学区における活動については、仲川欣伸 様(瀬田東学区自治連合会・会長)より賜ると同時に、受講生への後期の活動に対する激励をいただきました。

仲川欣伸氏(左)、安孫子邦夫氏(右)

全体講評の様子

担当教員:脇田健一(社会学科)

担当教員:川中大輔(現代福祉学科)