2019.06.28

秋田県果樹試験場研究員による講演会を実施

2019年6月28日(金)「総合演習Ⅱ」において、「天敵保護利用による果樹害虫ハダニ防除」と題し、秋田県果樹試験場 上席研究員 舟山 健 氏にご講演いただきました。
 秋田県でもたくさん栽培されているリンゴですが、ナミハダニというハダニがリンゴの葉を吸汁し、果実肥大や着色などに悪い影響を及ぼす害虫となっています。殺ダニ剤で防除をしているものの、抵抗性を発達させ、現在は防除効果の高い薬剤が非常に不足しているのが現状です。
 これに対して、カブリダニはハダ二の土着天敵としてよく知られており、防除に利用する方法が検証されています。しかし、多くのリンゴ園では、カブリダニは少なく、定着して生息するように対策を講じなければなりません。管理技術やカブリダニ利用の試みなどをお話いただきました。