2019.08.05

矯正・保護総合センター共催「第69回“社会を明るくする運動”伏見地区大会」を開催

2019年7月28日、矯正・保護総合センターが共催しました法務省主唱の「第69回“社会を明るくする運動” 〜犯罪や非行を防止し、立ち直りを支える地域のチカラ〜伏見地区大会」が、本学深草キャンパス 紫光館4階 法廷教室で開催されました。当日は馬屋原宏氏(第69回“社会を明るくする運動”伏見地区推進委員長/伏見区長)をはじめ、国会議員や府議会議員、市議会議員、伏見区内の学校関係者、保護司、更生保護関係の実務家、大学教職員、学生等あわせて約200名が参加しました。
この中で、浜井浩一矯正・保護総合センター長(本学法学部教授)が登壇し、矯正・保護総合センターの活動について報告をおこないました。その他にも、本学公認サークル「深草BBS会」の学生らが自分たちがおこなっているボランティア活動などの紹介をおこないました。大会は盛会のうちに終了しました。

当日の大会の様子

矯正・保護総合センターの活動報告をおこなう浜井浩一矯正・保護総合センター長

深草BBS会の活動報告をおこなう本学学生