Need Help?

News

ニュース

2019.08.09

奈良育英中学が農学部を訪問-アグリカフェを実施-

7月30日、奈良育英中学2年生を対象に農学部アグリカフェ「カレーから紐解くおいしさの謎」を実施しました。
農学部では、「食」や「農」に関する内容を簡単な実験や体験をとおして、高校生・中学生と語り合い、研究や学びへの意欲を醸成する取り組みを行っています。
今回は中学生にとって身近な食べ物であるカレーを題材に、食品栄養学科の視点から石原健吾准教授・山崎英恵准教授が講義を行い、「カレーはなぜ美味しいのか」「カレーに合う食べ物・合わない食べ物」などグループワーク・ディスカッションを行いました。
参加した中学生は、カレー味のお菓子をつまみながらディスカッションを行い、興味の幅を広げる機会となりました。

参加した学生の感想
・あたりまえのように食べてたカレーが数々の工夫をして作られていたと知れた。
・今回カレーはなぜ美味しいのかというテーマについて話し合った。テーマを決めて話し合うことが大切な事だと思った。
・講演も分かりやすく、お菓子やジュースなど楽しい環境でお話を聞かせてもらえ、また、みんなと話し合えてよかった。