2019.08.29

中小企業の魅力発見調査事業(中央会×龍谷大学):学生による滋賀県内企業訪問を実施【REC】

龍谷エクステンションセンターでは、滋賀県中小企業団体中央会からの委託事業として「中小企業の魅力発見調査事業」による滋賀県内の中小企業への訪問調査を実施しました。

本事業は、滋賀県内の中小企業へ「中小企業の魅力発見」を目的として訪問調査をするものです。今回は、夏季休暇を活用し、理工学部の森正和講師が呼びかけて集った機械システム工学科1回生の学生有志8名が、8月20日から27日のうち3日間かけて3社の企業訪問&工場見学を実施しました。

<訪問企業>
高橋金属株式会社
株式会社暁電機製作所
神港精機株式会社

学生にとっては、普段は立ち入れない工場での見学や接するチャンスが少ない経営者と直接話ができるなど、働く現場や中小企業の魅力を肌で実感する絶好の機会となりました。

本事業は、文系学生も新たに参画し10月以降も継続的に実施する予定です。
今後の活動にぜひご注目ください。

高橋金属株式会社

株式会社暁電機製作所

神港精機株式会社(昼食会も実施いただきました)