2019.08.30

中国・大連市でプログラム科目「現代中国のビジネス」を実施

経営学部では、中華人民共和国の大連外国語大学日本語学院との学生交換協定に基づき、毎年度短期学術交流プログラムを実施しています。今年度は8月27日~9月3日の期間に中国・大連市を14名の学生と教職員が訪問しています。
受講生らは専攻科目「現代中国のビジネス」に登録し、前期に事前学習として、中国と日本における文化、社会、習慣、風土などを学修し、様々な場面における相違点を理解し、より広い視野で物事を考えるとともに、現代中国のビジネスの実態を理解し、国際経営に関する基礎知識を身につけてきました。
現在は、現地研修として大連市にある日系企業2社の見学や大連外国語大学の学生とのチームプレゼンといった直接的な交流を通じて、国際感覚の養成、海外ビジネスの実体験、ビジネスネットワーク作りを体験しています。今後は学生が研修を通じて学修したことや体験した感想などについてプレゼンし、各自が設定した課題に関してのレポートを作成していきます。