2019.09.02

2019年度梅キャン塾 「企業の本音 『働くとは何か』『企業とは何か』『就活とは何か』」を開催しました

採用面接経験が豊富な、世界的電機メーカーの元部長を講師にお招きし、低年次生対象キャリアイベント 梅キャン塾として、「企業の本音 『働くとは何か』『企業とは何か』『就活とは何か』」を大阪梅田キャンパスで8月7日に開催しました。

26名の在学生・卒業生が参加し、イベントの初めには、自己紹介及び今回参加した目的について1人1分程度で参加者全員に向けて発表をしました。
緊張している学生もいましたが、しっかりと自分の言葉で今日なぜ参加したのかについて話せているのが印象的でした。

講演では、企業の存在意義や、働くことの本質的な意味について、また企業が採用活動の際に注目している点など、「企業の本音」をたくさん話していただきました。

グループディスカッションでは、今回のセミナーで気づいたことや学んだことをグループ内で共有し、学生たちはたくさんの考えや思いに触れることができている様子でした。