2019.09.24

京阪電車「深草」駅を「龍谷大前深草」に名称変更します。記念式典および、記念の地域交流イベントを開催、記念プロジェクト「深草・稲荷まちあるきマップ」を公開  10月1日(火) 龍谷大前深草駅にて

【本件のポイント】
・京阪電車「深草」駅は、2019年10月1日(火)に「龍谷大前深草」駅へと名称変更。当日は、駅名変更を記念して、記念式典、記念イベントを開催
・記念式典には、京都市長 門川大作様、京都市会議長 山本恵一様、京阪電気鉄道株式会社 社長 中野道夫、龍谷大学 学長 入澤崇が登壇
・記念プロジェクトとして、龍谷大学の学生が地域の魅力を発信することを目的に取り組んできた「深草・稲荷まちあるきマップ」を公開。記念イベントとして、地域の方にもお楽しみいただける「龍谷マルシェ」を開催。

京阪電気鉄道株式会社(本社:大阪市中央区、社長:中野道夫)は、地域と大学の連携強化を目的に学校法人龍谷大学(本部:京都市伏見区、学長:入澤 崇)と協議を重ね、2019年10月1日(火)に京阪電車「深草(ふかくさ)」駅(京都市伏見区)を、龍谷大学の略称を付加した「龍谷大前深草(りゅうこくだいまえふかくさ)」駅に名称変更いたします。

これを記念して、下記のとおり10月1日(火)朝7:00から、京阪電気鉄道株式会社および龍谷大学主催による記念式典を挙行いたします。式典には、京都市長 門川大作様、京都市会議長 山本 恵一様が登壇され、「新駅名パネル」の除幕を行います。

また、龍谷大学は記念プロジェクトとして、龍谷大学の学生が地域の魅力を発信することを目的に取り組んできた「深草・稲荷まちあるきマップ」の公開や、地域住民の皆様や「龍谷大前深草」駅を利用される方にも楽しんでいただける記念イベント「龍谷マルシェ」を開催いたします。

1 開催日時  2019年10月1日(火)

2 開催場所  京阪電車「龍谷大前深草」駅 西出入口横スペース

3 開催概要
(1)記念式典 (早朝7:00~7:30)
 内 容
 ①記念式典:主催者挨拶、来賓紹介、駅名変更パネル除幕
 ②記念プロジェクト:「深草・稲荷まちあるきマップ」の除幕
 創立380周年及び駅名変更を記念して、深草・稲荷地域のさらなる魅力発掘を目的に龍谷大学政策学部只友ゼミの学生が地域を取材し、制作したプロジェクト。
 「深草・稲荷まちあるきマップ」は、QRコードからアクセスできるオンラインマップで、地域の特徴を捉えたイラスト地図、1945年当時に作成された地域の地図、そして現在の地域の地図の3つのマップから成り、昔と現在の様子をうかがい知ることができます。日本語、英語、中国語で深草・稲荷地域の歴史や名所を紹介し、地域の方や観光客など多くの方々に、深草・稲荷地域の魅力を伝えます。今後も龍谷大学の学生達がコンテンツを充実させていきます。
 なお、「深草・稲荷まちあるきマップ」の制作にあたっては、「伏見稲荷大社周辺の住みよいまちづくり会議」からもご意見をいただきました。

京都市長 門川大作様、京都市会議長 山本恵一様、

主 催
 京阪電気鉄道株式会社
 龍谷大学

4 補足
 「伏見稲荷大社周辺の住みよいまちづくり会議」
 伏見稲荷大社周辺の観光客の急増に伴う交通混雑やゴミのポイ捨て等の課題に対し、地域団体や伏見稲荷大社、警察、商店、鉄道事業者、関係機関が主体的に連携・協働して解決する場として、京都市伏見区役所深草支所が本年3月から開催。

< 深草・稲荷まちあるきマップ イラスト地図のイメージ >

(2)記念イベント「龍谷マルシェ」 (11:00~13:00)
 内 容
 ①龍谷大学農学部 牧農場で収穫したメロンを、農学部 山崎 英恵准教授協力の下、「Juicer Bar」を運営する京阪レストラン監修の「メロンジュース」として、限定500杯無料提供(予定)
 ②龍谷大学農学部 牧農場で収穫した野菜の無料配布、収穫米(新米)の販売
 ③龍谷大学を「香り」で表現した紅茶「深草“OTOME”」の無料提供と販売
 人気紅茶ブランド「ムレスナティー」正規代理店U.C.T.コーポレーションと龍谷大学経営学部藤岡ゼミが共同開発した大学オリジナルブレンドを提供
 ④「kyo 0(ゼロ) market」の開催
 食品ロスをゼロにすることを目的に、政策学部深尾ゼミが賞味期限直前の食品を集め、来場者に無料で提供。食品が手つかずのままゴミになるのは「もったいない」という想いを伝える啓発イベント
 ※上記、配布物等には数に限りがあります。なくなり次第終了とさせていただきます。
 主 催
 龍谷大学

< 前回実施の「龍谷マルシェ」の様子 >

< 前回実施の「kyo 0(ゼロ) market」の様子 >