2019.10.01

10月1日京阪電車「龍谷大前深草」駅誕生【総務課】

龍谷大学と、京阪電気鉄道株式会社は、京阪電車「龍谷大前深草(りゅうこくだいまえふかくさ)」駅の誕生を記念して、10月1日(火)早朝7:00から記念式典を開催いたしました。入澤学長、京阪電気鉄道の中野社長による挨拶、門川京都市長、京都市会議長山本様による来賓挨拶の後、駅名看板と只友ゼミの学生が制作に携わった「深草・稲荷まちあるきマップ」が入った看板が除幕されました。学生も「深草・稲荷まちあるきマップ」の魅力について式典の中で力強く語ってくれました。

式典後、11時からは「龍谷マルシェ」と題した駅名変更記念イベントが行われ、大いに地域の方と学生で賑わいました。
① 農学部牧農場で収穫したメロンを、農学部 山崎英恵准教授協力の下、「Juicerbar」を運営する(株)京阪レストラン監修メロンジュースとして、無料提供
② 農学部牧農場収穫野菜の無料配布、収穫米(新米)の販売
③ 「kyo 0(ゼロ) market」の開催
④ 龍谷大学を「香り」で表現した紅茶「深草”OTOME”」の試飲会