2019.10.16

鞠智城シンポジウムの開催(文化遺産学専攻 國下多美樹先生)【文学部】

本学文学部と熊本県・熊本県教育委員会主催の鞠智城シンポジウム「古代の山城と東北城柵」が10月6日(日)龍谷大学響都ホールで開催され、全国から225名の市民参加をいただきました。運営では、文化遺産学専攻1年生の協力を得て無事終了。有意義な歴史シンポジウムになりました。。

オープニングは、熊本県のPRキャラクター・くまモン、 鞠智城のゆるキャラ・ころう君も登場、和やかな雰囲気でスタート。龍谷大学学長、熊本県ご挨拶のち1本の報告、4本の講演、パネルデスカッションが行われ、白熱した議論が行われました。講師の先生方、熊本県の関係者の皆様、ありがとうございました。

文学部歴史学科文化遺産学専攻 國下多美樹教授