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2019.11.14

「調理学実習Ⅱ」にて魚さばき教室が行われました

2019年10月31日(木)の「調理学実習Ⅱ」では水産仲卸組合の方々を講師としてお招きし「魚さばき教室」を実施しました。
大きなブリが瞬く間に刺身に調理され、その様子を目の当たりにした学生たちからは大きな感嘆の声があがっていました。
その後、学生たちは各班に分かれて、サバ、アジ、イカを実際にさばく実習を行いました。慣れない手つきで悪戦苦闘するなか、本組合の方々からは「包丁の根元から先まで使って」「骨に沿って包丁を入れて」と丁寧に指導いただき、最終的にはおいしそうな刺身や塩焼きに仕上がりました。
「魚さばき教室」での学習を通して、学生たちからは「教えてもらったことをぜひ自宅でもやってみたい」「今まで以上に魚のことを知りたくなった」などの感想が聞かれ、貴重な経験となりました。