2019.11.11

龍谷大学SDGsポスターコンテストの結果について

龍谷大学創立380周年および瀬田学舎開学30周年を記念して、大学生・高校生を対象に龍谷大学SDGsポスターコンテストを開催しました。
 本コンテストは、ゴミの分別や省エネなど、普段の生活で取り組んでいることや、部活動やサークル活動での取り組みもSDGsの達成に大きく関わるということに気づくきっかけになることを目的としています。
 大学生・高校生が普段行っている取り組み、または取り組もうとしていることの紹介と、その取り組みがSDGsとどのように関わるか、ポスターで表現していただきました。

応募総数107点の応募があり、その中から入選作品として高校生部門20点、大学生部門20点のポスターを10月26日(土)開催の瀬田学舎開学30周年記念対談会・シンポジウムの会場に展示しました。
 対談会の開始前には、それぞれのポスターの前で入選者自身によるポスターセッションを行いました。
 その場には、三日月滋賀県知事も来場され、学生たちの活動についてひとつひとつ丁寧に説明を聞いてくださいました。

三日月滋賀県知事に自分たちの活動を説明①

三日月滋賀県知事に自分たちの活動を説明②

ポスターセッションの様子

表彰式で司会をする近藤くん(本コンテストを企画)

表彰式でインタビュー

賞状授与

対談会とシンポジウムの間に、表彰式が行われ、コンテストの企画者である中央執行委員会の近藤 寿洋さんが司会進行をつとめました。
 入選作品の中から、学長賞とオーディエンス賞の発表があり、入澤学長から賞状が授与されました。
 学長賞は、入澤学長に選定していただき、オーディエンス賞は、来場者に貼っていただいた「応援シール」の多い作品を選定しました。

【学長賞】

作品⑩

作品⑪

作品⑫