Need Help?

News

ニュース

2019.11.21

「食料流通システム論」にて講演会を実施~青果物の卸売市場流通とその変化~

2019年11月14日(木)2限の「食料流通システム論」では、滋賀びわ湖青果株式会社取締役営業本部長の中井浩二氏をお招きし、卸売市場流通の機能とその変化についてご講演いただきました。卸売市場が果たしている機能については、食の循環実習Iでもお話いただいていますが、講義で食品流通に関する知識を得た上で聞くとさらに理解が深まりました。卸売業者の仕事は、取り扱う農産物について深い知識が必要です。講義では、りんご農家の一年を通して、手間をかけることで評価されるりんごや、一方で手間を省くことで新しい商品が生まれることなどを学びました。今年度はサプライズゲストとして、青森県大阪情報センター 技師 田島 聖一 氏にもご登壇いただき、知名度抜群の青森りんごの販売戦略についてお話を伺いました。
学生の感想を紹介します:「りんごは自然と全体が赤くなるものだと思っていたが、農家の苦労があって初めて全体が赤く染まるのだと知った」「輪切りではなくスターカットという名前をつけることで消費者の興味を引くという戦略は勉強になった」