Need Help?

News

ニュース

2019.12.18

パン~小麦と酵母の出会い~ 龍谷大学×東大津高等学校 最新のアクティブラーニング型 講義を実施

【本件のポイント】
・初中等教育のトレンドであるアクティブラーニングを滋賀県立 東大津高校生を対象に実施
・身近なテーマをもとに、生徒主体の科学の深みを感じる講義
・文系・理系の枠組みを超えた視点で食と農を考える講義「アグリカフェ」

【本件の概要】
 龍谷大学農学部では身近な題材をテーマとし、農学への興味を高めてもらう取り組みとして「アグリカフェ」を高等学校で実施しています※。今回、滋賀県立 東大津高等学校の1~2年生を中心に「パン~ 小麦と酵母の出会い~ 」と題し、パンを材料にして、酵母に秘められた能力や、小さな生物の力を食品や有用物質の製造に役立てる最新の研究紹介など、文系・理系の枠組みを超えた視点で「食」と「農」を考える講義を行います。本講義は、近年話題となっているアクティブラーニング型の講義形式を取り入れ、生徒が自ら興味関心を持ち、学びの意欲が高まることが期待されます。
 高大接続改革が注目される今、学びの本質を高校生に体験してもらい、進路選択の一助となるよう、次のとおり開催いたします。
 ※カフェのような雰囲気の中で科学を語り合うサイエンスカフェと農学(アグリカルチャー)をかけあわせた造語。2017年度より実施。今年度は本内容を含め5校で実施しており、近隣の高校や高大連携校を中心に実施。


1.日時:2019年12月20日(金) 13:30~14:45

2.場所:龍谷大学 瀬田キャンパス 9号館2F大会議室
     〒520-2194 滋賀県大津市瀬田大江町横谷1-5

3.講師:島 純 (しま じゅん)教授 (植物生命科学科)
 …専門は、産業上有用な微生物。産業用パン酵母の環境ストレス耐性に関する研究をはじめ、産業用酵母研究のフロントランナーとして、国際的に高く評価されています。


問い合わせ先…龍谷大学 農学部教務課  担当:田中 Tel 077-599-5601