2019.12.23

「りゅうたんであ・そ・ぼ♪」

11月30日(土)、こども教育多目的室(絵本とおもちゃのお部屋)で「りゅうたんであ・そ・ぼ ♪」が開催されました。これは保育原理Ⅱ受講生(2年生)の企画による遊びの会です。子育て支援センターのほっこりから、0~3歳のかわいいお客様が来てくれました。
親子でわらべ歌や福笑いのゲームを楽しんだり、お部屋いっぱいにパラバルーンを広げて中に入って遊んだり、パネルシアターでロシア民話「てぶくろ」を観ました。最後は「パプリカ」の歌とダンス。お土産はリボンを織り込んだサンタさんの長ぐつ。中には折り紙の黄色のひよこと小さなラムネが入っています。
短い時間でしたが、子どもの「遊び」について学修した学生が、その集大成として準備・実施し、豊かな遊びの時間が流れました。
足を運んでくださったお子様と保護者の皆様、ありがとうございました!

ファイルを開く