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2020.01.17

第31回新春技術講演会を開催【研究部】

2020年1月15日(水)、「先端技術でひらく持続可能な社会」をテーマに「第31回新春技術講演会」をびわ湖大津プリンスホテルにて開催しました。

冒頭には、経済産業省近畿経済産業局地域経済部長 矢島秀浩様からご挨拶をいただくとともに、「経済産業省及び近畿経済産業局におけるSociety5.0関連等の取組」について、ご説明いただきました。


経済産業省近畿経済産業局地域経済部長 矢島秀浩様

つづいて、講演会第1部の基調講演では、株式会社日本触媒常務執行役員 吉田雅也様が、「材料・化学メーカーが生み出す製品付加価値」、日清医療食品株式会社ヘルスケアフードサービスセンター京都センター長 郡司慎也様が、「安心・安全な給食を提供し続けるために-セントラルキッチンの活用について-」と題して、講演をおこないました。


株式会社日本触媒常務執行役員 吉田雅也様


日清医療食品株式会社ヘルスケアフードサービスセンター京都センター長 郡司慎也様

講演会第2部の講演では、本学の教員2名が講演をおこないました。

理工学部情報メディア学科 外村佳伸教授が「インタラクティブ・アンビエンスをめざして -情報が環境化する時代に-」、農学部植物生命科学科 塩尻かおり准教授が「匂いを介した植物間のコミュニケーションとその利用」と題して、それぞれの研究成果の一端を発表しました。


本学理工学部情報メディア学科教授 外村佳伸


本学農学部植物生命科学科准教授 塩尻かおり

ポスターセッション会場では、理工系、農学系分野を中心に、本学の研究成果等を展示発表しました。また、大学発ベンチャー企業(本学卒業生が起業したものを含む)の展示もおこないました。

懇親交流会では、新春の和やかな雰囲気のなか、滋賀県商工観光労働部技監 小川栄司様および入澤崇学長のご挨拶からはじまり、参加者による産官学の活発な情報交換がおこなわれました。


滋賀県商工観光労働部技監 小川栄司様


本学学長 入澤崇