2020.01.24

貴島信行教授退職記念最終特別講義の開催【文学部】【実践真宗学研究科】

文学部教授の貴島信行先生が2020年3月末日をもって、定年退職されることになりました。ご退職を記念して、1月16日に最終講義が次のとおり開催されました。

当日は、実践真宗学研究科の院生や修了生、学部生をはじめ、ご家族や御門徒の方、そして一般の方も多く参加され、龍谷大学本館講堂が満席になりました。講義に先立ち、鍋島直樹実践真宗学研究科長より、これまでの学問業績を紹介した後、実践真宗学研究科への貢献に対して感謝の言葉が送られ、講堂が暖かい空気に包まれました。

貴島先生は真宗における伝道について自分の研究してきたことを振り返りつつ、真宗における伝道について丁寧にお示しくださいました。そして、実践真宗学研究科で実践されている取り組みに触れながら、伝道への導きとして多種多様に行われている実践に優劣はなく、自分が教えに出遇ったところを大切にすることが重要であるということを熱く語りかけられました。また、聞法をなくして実践はないことに改めて言及され、伝道者も聞法者であることを再確認した上で、伝道は難しく、思うようにならないこともあるが、教えを伝えることを楽しんでいかなければならないという力強いメッセージを送ってくださいました。

最後に実践真宗学研究科の院生、OBより花束と色紙が贈呈されました。先生のお人柄があふれた、暖かい雰囲気の最終講義となりました。

【文学部教授 貴島信行先生 退職記念最終講義】
  1.日 時 : 2020年1月16日(木)13時15分~14時45分
  2.場 所 : 龍谷大学大宮学舎 本館講堂
  3.講 題 : 「真宗の伝道を学ぶ」