2020.01.27

【国際学部】脇田 博文教授の最終講義を開催

2002年に本学に着任され、18年の長きにわたって、教鞭をとってこられた国際学部 脇田博文先生の最終講義を、1月23日(金)に開催しました。

日本における多文化共生構築への視座 -欧州の言語(教育)政策から学ぶ- と題し、脇田先生が長らく取り組まれてきた課題である「日本における多文化社会の構築」に向けて、外国語教育の観点から現在の状況を再検討する内容で講義頂きました。
日本の現状を捉えるコンテクストとして、ヨーロッパの言語的多様性の状況と外国語教育の実態が詳しく紹介されました。それらをふまえた日本の教育に対する批判的な提言は、今後の日本社会のあり方を考えるうえで重要な示唆を多く含むものとなり、参加した学生も大きな刺激を受けた様子でした。

講義には学生だけでなく教職員など多くの方々が参加され、先生のご退職を慰労・お祝いしました。