2020.01.29

放置竹林対策×気候変動防止×地域農業振興 クルベジ®※1を使用した学生・農家共同商品開発プロジェクト 1年間の成果報告会・試食・審査会を開催 <2/4(火)14時~ KIRIcafe@亀岡市にて>

【本件のポイント】
・放置竹林×気候変動×農業振興に寄与する亀岡カーボンマイナスプロジェクト※1(以下、亀岡CMP)の市民普及のため、1年間、学生と農家が共同でクルベジ®を使った商品開発にチャレンジ
・2回にわたる試験販売を通じ、企画をさらにブラッシュアップし、商品を提案
・参加者による試食、外部審査員による審査とアドバイスを受け、取り組みは次年度も継続

龍谷大学政策学部の学生による、「クルベジ®を使用した学生・農家共同商品開発プロジェクト」の1年間の成果報告会・試食・審査会を2月4日に亀岡市で開催いたします。

龍谷大学政策学部では、専門科目「政策実践・探究演習(国内)」※2内に「亀岡プロジェクト」クラスを設け、亀岡CMPへの参加を通じた学生のアクティブ・ラーニングに取り組んでいます。本プロジェクトの目標は、市民協働・多世代交流を通した「カーボン・マイナス」の普及、定着のための社会モデルを、実践を通して提案することです。
 プロジェクトによる現状分析の結果、今年度からクルベジ®を使い、幅広い層に訴求できる商品開発に、クルベジ®生産農家と共同で取り組んでいます。

1.日 時・場 所
 2020年2月4日(火)14時〜16時まで
 KIRIcafe(亀岡市千歳町毘沙門向畑39)

2.参加者(予定)
 クルベジ®生産農家・中林弘一氏、他亀岡CMP関係者
 龍谷大学政策学部PBL科目「政策実践・探究演習(国内)」
 亀岡プロジェクト受講生、等
 立命館大学OIC総合研究機構 柴田晃 教授
 京都先端科学大学バイオ環境学部 藤井康代 教授
 政策学部 大石尚子 准教授

外部審査員
  NPO法人ハンサムガーデン代表理事 窪 一 氏
  神戸松蔭女子学院大学講師、管理栄養士 松木 宏美 氏
  春風コーヒー 日下部 伸行 氏

3.実施内容・スケジュール(予定)
 14:00 開会
 「低炭素農業(カーボンマイナスプロジェクト)による多世代協働の亀岡づくり」(京都府1まち1キャンパス事業)成果報告会 大学による成果報告、ディスカッション
 15:10 龍谷大学学生プロデュースのクルベジスウィーツ試食・審査会
 16:00 閉会

4.補足
 当日の時間は変更になる可能性があります。ご取材の際は、事前に担当者までご連絡をお願いします。

5.用語説明
※1 クルベジ®とカーボンマイナスプロジェクト
亀岡市は2008年から「亀岡カーボンマイナスプロジェクト(亀岡CMP)」に取り組んでいます。このプロジェクトは大学、地元農家、小学校・高校等と協働で、亀岡の農業を元気にしつつ、CO2を削減して地球温暖化防止を目指す活動です。2008年から放置竹林から造った竹炭を堆肥に混ぜ農地に散布する「炭素隔離農法」の実証実験、その圃場(ほじょう、田畑の意)で栽培された野菜を「クールベジタブル(クルベジ®)」と認定し、6次産業化も含むブランド戦略、クルベジ®を使った食育・環境教育、クルベジ®認証システム構築、生産・流通の拡大、クールライスを使った日本酒オーナー制度、ソーラーシェアリングを使った実証実験、小学校・高校での食農教育などへ、活動は広がりを見せています。

※2 政策実践・探究演習(国内)
龍谷大学政策学部の専門科目「政策実践・探究演習(国内)」では、4プロジェクト(福知山、守山、洲本、京丹後、亀岡)を各20名程度が受講し、専門知識・理論の他、プロジェクト現場での体験をベースにより深く実践・探究(アクティブ・ラーニング)をすすめています。亀岡プロジェクトは2017年度から開講されました。地域での実践を通じた学生の学びの目標は、①地域社会の課題解決の現場において、自分の役割を見つける、②気候変動の緩和などグローバルな課題と地域活性化などのローカルな課題の両面(グローカルな課題)の解決に資する企画を考えること、③プロジェクトの成果や課題を社会に発信すること、④明確な将来像を描き、継続的な地域との連携の仕組みを構築すること、です。

学生と教員の商品企画のミーティング風景

朝市(8/28)での商品PRの様子(アトリオにて)

アグリフェスタ(10/14)出店の様子(農業公園)

問い合わせ先…龍谷大学 政策学部教務課 担当:奥村・石倉  Tel 075-645-2285