Need Help?

News

ニュース

2020.02.10

龍谷大学農学部生による「あずき粥をふるまう会」を開催しました【龍谷ミュージアム】

2月9日(日)、龍谷ミュージアムにおいて龍谷大学農学部生による「あずき粥をふるまう会」を開催しました。

この取り組みは、大学での研究と社会とのつながりに興味をもった学生が、広く一般の方に実習農場で収穫した作物、その中でも親鸞聖人の小豆好きにちなんで小豆やお米を味わってもらおうと企画し、今年で3年目を迎えます。
農学部の学生が実習農場で収穫・調製した小豆(京都大納言)とうるち米(日本晴)を炊きあげた「あずき粥」は非常においしく仕上がっており、今年も開始から1時間程で用意していたあずき粥は全てなくなりました。
また、学生が収穫した「龍谷米」を販売していましたがこちらも好評で完売となりました。

あずき粥を食べられた方からは、「小豆の自然な甘さが感じられて美味しかった。」、「普段、あずき粥は食べられないので、とても嬉しかった。」といった声が多く聞かれました。