2020.03.11

団藤文庫PJが「團藤重光研究」を刊行

このたび、龍谷大学矯正・保護総合センター内に設けられている団藤文庫プロジェクトが、日本評論社から「團藤重光研究~法思想・立法論、最高裁判事時代~」を刊行しました。
同プロジェクトは、東京大学法学部長や最高裁判事などの要職を歴任された刑事法の第一人者である故團藤重光先生から遺贈されたいわゆる團藤文庫を用いた研究活動を中心におこなっています。
本書は、2016年度から2018年度まで実施した龍谷大学社会科学研究所共同研究「最高裁における評議過程の研究~團藤文庫を素材にして」(研究代表:福島至<龍谷大学法学部教授>)の研究成果として刊行するものです。
本書で用いた資料のうち公開可能なものについては、矯正・保護総合センターホームページに順次アップしていく予定です。また、ウエブ上に掲載できないものについては、センターにおいてデジタル化した資料を閲覧できるようにするつもりです。