2020.04.08

実践真宗学研究科の大切な院生へ(実践真宗学研究科長 鍋島直樹 先生)【実践真宗学研究科】

緊急事態宣言が発出されました。
桜が咲いて満月が照らしています。
お元気ですか。鍋島です。
みんなに会いたいです。
けれど、自分を守り、大切な人を守るためにどうか安全にお過ごしください。
大学はオンライン講義を進めるために、先生と職員とで努力の真っ最中です。
対面、集会もできないのは、気づかずに感染する危険性があるためです。不便をおかけしてごめんなさい。
新入生は13名と増えました☆彡。それでも会えないつらさ……。
会えなくても、接触することができなくても、どうすれば心はつながるだろう…。
宗教者の存在意味って何なんだろう。
こんな時だから自分の志願をしっかり確認して、仏さまの前で自らを問いかけ、聖典を仰いで仏さまの大悲をしっかり勉強してください。きっと声となってあなたに聞こえてきます。
それぞれの居場所で、仏さまに手を合わせていっしょに頑張りましょう。
あなたにつたない文章を贈ります。
三月に、修了生と新入生、新2回生、新3回生を想って書いた文章です。

研究科長 鍋島直樹
実践真宗学研究科の先生方と共に