2020.04.20

ストレス発散・運動不足解消に効果あり 安西教授と井上教授が復刻した「幻のラジオ体操第3」に挑戦してみませんか 【保健管理センター】

新型コロナウイルスの感染拡大による緊急事態宣言発令により、運動不足の解消が課題となっています。

そこで、学生教職員向けに、学内ポータルサイト等を通じ、室内でもできるラジオ体操を行うことによって、運動不足の解消を呼びかけています。

「幻のラジオ体操第3」はラジオ体操史上、最も強度の高い3分間の運動です。

研究では、3ヵ月間毎日継続することで、「抑うつ症状の改善」がみられることを明らかにしました。

また「やや複雑な動作」もあり、習熟過程も十分に楽しめる運動構成になっています。

▽ラジオ体操第三の詳細はこちら

Mog-lab『おうち体操に「幻のラジオ体操第3」はいかがですか? #stayhome』

外出自粛要請によるストレスの発散にはもってこいです。

学生教職員は、ポータルサイトのホーム【お知らせ】SEE MORE「保健管理」からご覧のうえ、ぜひチャレンジください。

龍谷大学ポータルサイトログイン

こちらより「ラジオ体操第3(2代目)」の一部をご覧いただけます。

「ラジオ体操第3」のフルバージョン動画は、以下のページにて紹介しています。

【2代目】親子でチャレンジ!二代目「幻のラジオ体操第3」の動画を公開
 【初  代】コロナ予防、フレイル予防にも! 初代「幻のラジオ体操第3」 井上教授の実演動画を初公開

「ラジオ体操第3」サークルの学生たち

発信元:社会学部 安西将也教授・井上辰樹教授、保健管理センター