2019.07.16

「仰木の里子どもフェスタ」に参加(学生まちづくりLab)【REC】

大津市の仰木の里学区で、龍谷大学の学生研究員と、地域の自治連合会、そして大津市役所が連携してまちづくりに取り組んでいる「学生まちづくりLab」の取り組みとして、2019年7月15日(月)に開催された、大津市仰木の里の地域イベントである「仰木の里子どもフェスタ」に、学生が龍谷大学マスコットキャラクターの“ロン君“とともに、防災に係るクイズの司会進行を行うなどイベントを盛り上げました。

「学生まちづくりLab」が主体となり、仰木の里学区自治連合会が主催するイベントに積極的に参画していくことにより、自治会や地域住民と共に考える「持続可能なまち」について、仰木の里地区の将来を可能な限り「見える化」する活動して、課題解決の方法を検討していきます。

「学生まちづくりLab」の今後の活動にぜひご注目ください。