2020.04.30

新型コロナウイルス感染症拡大に伴う経済的支援を決定 修学困難な学生に対して最大10万円を給付 龍谷大学生、付属平安中学高校生に一律3万円を給付 法人として総額約14億6千万円規模の緊急支援

【本件のポイント】

・新型コロナウイルスの感染症拡大に伴う「経済支援奨学金」を新設

・ オンライン授業実施に向けて、龍谷大学生、および付属平安中学高校生の学修環境を整えることを目的とする、「オンライン授業特別給付奨学金」を新設

・ 経済的に困っている学生、保護者に対して既存の制度を拡充

【本件の概要】

新型コロナウイルスの感染症拡大に伴う緊急事態宣言の発出等に伴い、学生やその保護者の経済状況が厳しくなっております。ついては、そのような状況に鑑み、龍谷大学では緊急的かつ臨時的な措置として、下記のとおり新たな経済的支援方策を実施します。これらの施策に必要な予算規模は法人として総額で約14 億6 千万円となります。
                      記

1. 新型コロナウイルス感染症拡大に伴う「経済支援奨学金」の新設(龍谷大学生対象)
・経済的理由により著しく修学に困難があるところに、新型コロナウイルスの感染症拡大に伴ってさらなる負担を強いられる学生に対し重点的に支援する。
・対象者に最大10 万円を給付。

2. 「オンライン授業特別給付奨学金」の新設(龍谷大学生、付属平安中学高校生対象)
・2020 年度第一学期(前期)の授業をオンラインで実施するにあたり、「オンライン授業特別給付奨学金」を新設して経済的支援をおこない、学修環境を整えることで、安心して授業が受けられるようにする。
・龍谷大学生、および付属平安中学高校生に一律3 万円を給付。

3.「家計急変奨学金」の対象者に新たに 1 年次生を追加(龍谷大学生対象)
・主たる家計支持者の収入が減少し、学費の工面が困難になった学生を対象に奨学金を給付。対象者に新たに 1 年次生を追加する。
・文系学生は 30 万円、理系学生は 40 万円を給付。

4. 学費の延納・分納期限の延長(龍谷大学生対象)
・学費延納の期限を 7 月15 日から 8 月20 日に延長。
・学費分納は 3 回の納入期限をそれぞれ約1 か月延長。

5. 短期貸付金制度の拡充(龍谷大学生対象)
・学生に無利子で最大10 万円を貸し付け。10 カ月以内に返還。(従来は最大3 万円を 3 カ月以内に返還)
                                                                             以上

問い合わせ先…龍谷大学学生部(深草) Tel 075-645-2474