2020.05.15

【メディア掲載情報】『本願寺新報』(5月10日号)に掲載されました

「平等の実現の推進のため龍谷大が新設」という見出しで本センターの開設について紹介いただきました。本願寺新報社様から転載の許可をいただきましたので以下本文を掲載いたします。
----
 宗門校・龍谷大学は4月1日、宗門の知見からジェンダー(社会的、文化的性差)平等の実現を推進する研究の充実を図るため「ジェンダーと宗教研究センター」(センター長=岩田真美文学部准教授)を設置した。ジェンダーの研究部門を発足させるのは仏教系大学では初。
 ジェンダーの視点から、仏教、キリスト教、イスラム教、新宗教など世界の諸宗教の比較研究を行う。仏教婦人会、女子教育などの宗教教育のほか、医療や社会福祉、貧困など社会実践についても研究し、ジェンダー平等の実現を目指す。
 岩田准教授は「宗教や宗派の垣根を超え、当たり前と思っている固定概念を見つめ直し、ジェンダーの視点から一人一人のいのちを大切にする価値観を構築したい」と話す。