2020.06.23

滋賀県提供による一人暮らしの学生・留学生への食材支援【瀬田事務部】

本学は、滋賀県から提供を受けた食材を、一人暮らしの学生や留学生に配布しました。この食材配布は、本学が実施している一人暮らしの学生への食支援活動に、三日月滋賀県知事が感銘を受けられたことに端を発しています。

滋賀県が、県内の大学・短期大学・専門職大学院に在籍する一人暮らしの学生や留学生、及び県外の大学等に在籍する滋賀県出身の一人暮らし学生等への食材支援を大学等と協力して実施することを決定されことを受け、本学も協力することとしました。

当日は、雨が降ったり止んだりのあいにくの空模様でしたが、多数の学生や留学生に支援物資を配布することができました。

当日、支援物資を受け取った学生からは、「お米など無料で配給されるのはとても大きい。滋賀県に住んでいてよかったです。」という声や、「3月にアルバイトで務めていたドラッグストアが閉店し、職を失いました。新たにアルバイトを探すのは難しく、今は中国の両親からの仕送りをもらって生活しています。このような状況で、今回の取り組みはとても素晴らしいと感じました。」という声が聞かれました。

<配布食材(一人分)>
みずかがみ無洗米(2kg) 1袋