2020.07.20

「社会福祉法人の経営者で組織する『波竹の会』と龍谷大学社会学部および大学院社会学研究科において教育研究協力に関する包括協定」を締結【社会学部】

2020(令和2)年7月20日(月)、龍谷大学社会学部(学部長:山田容)および大学院社会学研究科(研究科長:安西将也)は、「波竹の会」に所属している社会福祉9法人との間で、相互に教育研究に関する協力・連携を図るための包括協定を締結しました。

今後、9つの社会福祉法人と社会学部および社会学研究科との包括的連携に基づき、社会人大学院生の受け入れ、学生のインターンシップ受け入れや職員としての採用、共同研究や各種調査の実施等、教育・研究のフィールドとしての相互活用も視野に入れ、組織レベルでの協力関係を強固なものにしていきます。

以下が協定の概要です。

【協定書の名称】
「『波竹の会』所属 社会福祉法人と龍谷大学社会学部および龍谷大学大学院社会学研究科との教育研究協力に関する包括協定書」

【連携協力事項】
(1)共同研究の推進に関すること
(2)現場職員及び研究者等の交流に関すること
(3)学生の教育に関すること
(4)その他両者が協議して必要と認めること

【協定を締結した社会福祉法人及び理事長氏名】
 社会福祉法人八尾隣保館   理事長 荒井 惠一 氏
 社会福祉法人聖徳園     理事長 三上 了道 氏
 社会福祉法人高安福祉会   理事長 樋口 廣司 氏
 社会福祉法人朋寿会     理事長 前田 幸英 氏
 社会福祉法人こばと会    理事長 岩崎 敏子 氏
 社会福祉法人もくせい会   理事長 宮部 明子 氏
 社会福祉法人おおとり福祉会 理事長 山本 鉄也 氏
 社会福祉法人寺田萬寿会   理事長 松川 直道 氏
 社会福祉法人みささぎ会   理事長 奥田 赳視 氏

協定締結式では、龍谷大学社会学研究科 安西研究科長より本協定の概要、並びに締結に至った経緯について説明があった後、社会学部 山田学部長、社会福祉法人八尾隣保館 理事長 荒井惠一氏からそれぞれご挨拶がなされました。

荒井理事長は、「今回の協定の締結により、波竹の会の掲げる目的について、現実に近づけることが容易になり、また、事業に参加いただける若者が増えてくれることを期待している」とお話しいただきました。

本協定の締結により、今後は学生のインターンシップや職員採用のみならず、共同研究や各種調査の実施など、社会学部及び社会学研究科の教育・研究のフィールドとしての相互活用も視野に入れ、組織レベルでの協力関係を強固なものにしていきます。

「波竹の会」に所属する社会福祉9法人と龍谷大学社会学部・社会学研究科の今後の連携事業にぜひご注目ください。