2020.09.02

【学生の活躍】唐招提寺より奨学金を授与されました(仏教学科4回生池田希美子さん)【文学部】

西山明彦師(唐招提寺長老)より奨学金を授与される池田さん

このたび、文学部仏教学科4回生の池田希美子さんが、唐招提寺(律宗総本山・奈良市)に附置されている研究機関「律宗戒学院」が設ける特別奨学金制度において、2020年度の特別奨学生に選ばれました。

この制度は「戒律の修得・研究や、律宗における仏教文化の探求を希望する者への教養保護・経済的支援」を目的として、唐招提寺に関連する歴史・思想・文化を研究する大学生および大学院生に研究費が授与され、研究支援を行うものです。

池田さんは現在、梵鐘の「音」によって滅罪や宗教的な救済が達成されるとする東アジア圏にみられる信仰について、その淵源と考えられる道宣(596−667)撰『中天竺舎衛国祇園寺図経』の読解を中心に、中国・日本の僧伝・説話・梵鐘銘文などの記述を手がかりとして研究を進めており、卒業論文としてまとめる予定です。