2020.09.09

コロナ禍を踏まえた学生支援の活動 全記録(2020.4月~8月)※資料編追加

新型コロナウイルス感染症(以下、「COVID-19」という)の蔓延に伴う学生生活の制限や窮状などを踏まえて、本年4月末以降、龍谷大学では学生の学修や生活全般を支援するために、一人暮らしの学生や留学生への食支援、スチューデント・ジョブの雇用、いつ・どこプリントサービスの展開など、多様な支援に取り組んできました。

この間、教職員によるボランティア協力、親和会や校友会からの支援に加えて、学外の企業や諸団体、個人などから、数多くの賛同と協力を得て、総合的な学生支援を展開してきました。

この8月頭に前期の授業・試験期間が終了すると同時に、学生支援事業の中核を成してきた食支援の取り組みも所期の目的を達成し事業を完遂しました。

これを一つの区切りに、COVID-19にかかる学生支援活動として、これまでの約3ヶ月半の間に取り組んだ諸事業を総括し、その詳細をとりまとめました。

なお、後期からは部分的な対面授業の再開を踏まえて、新たに「心のケア」にかかる事業を実施するなど、学生のための取り組みを継続していきます。

ファイルを開く

2020年9月23日追加