Need Help?

News

ニュース

2020.10.15

農学研究科長に 島 純 教授を選出 <任期>2021年4月から2年間

伏木 亨 農学研究科長の任期満了(2021年3月31日)にともなう選挙を10月14日(水)に実施した結果、次期農学研究科長に島 純 教授を選出しましたのでお知らせいたします。なお、島 純 教授の略歴は次のとおりです。



【龍谷大学農学研究科長】
任   期: 2021年4月1日~2023年3月31日
氏   名: 島 純(しま・じゅん)教授
生年月日: 1967年1月18日(53歳)

【専門分野】
応用微生物学、農芸化学

【最終学歴】
1991年3月 東北大学大学院 農学研究科 農芸化学専攻 博士課程前期 修了

【学   位】
博士(農学) 東北大学

【職   歴】
1991年  4月 農林水産省入省 農業研究センター企画調整部研究員
1991年 10月 農林水産省食品総合研究所 生物機能開発部及び応用微生物部研究員
1996年 10月 独立行政法人食品総合研究所応用微生物部主任研究官
1998年  6月 東京大学農学生命科学研究科細胞遺伝学研究室に国内留学
2000年  8月 科学技術庁長期在外研究員米国ミシガン大学
2006年  4月 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所 微生物利用研究領域酵母ユニットユニット長
2010年 12月 京都大学微生物科学寄附研究部門特定教授
2014年  4月 龍谷大学法学部教授
2015年  4月 龍谷大学農学部教授(現在に至る)

【研究業績】
『応用細胞利用学・生物機能を利用したバイオエネルギーの生産・第3巻』太陽書房 2020、『アグリバイオ・現代日本の発酵食品と微生物・パン酵母の環境ストレス耐性研究とその展開』北隆館 2020 ほか

【所属学会】
日本農芸化学会、日本生物工学会、日本醸造学会、アメリカ微生物学会、酵母研究会

【そ の 他】
2005年 文部科学大臣表彰 若手科学者賞
2011年 日本バイオインダストリー協会「発酵と代謝」研究奨励賞(金)

問い合わせ先 :龍谷大学農学部教務課 担当:森本  077-599-5601