2020.10.27

教育連携校・相愛高校のキャリアガイダンスに参加【高大連携推進室】

本学との教育連携校である相愛高校(大阪市中央区)にて10月27日、高校2年生を対象にしたキャリアガイダンスが行われ、本学からは経済学部教務課と国際学部教務課の職員2名が参加しました。

同校では、早期に進路意識を高めてもらおうと定期的なガイダンスを実施しており、当日は、学部学科の興味ある分野を生徒が選び、大学や専門学校等の教職員が説明を行いました。

本学からは、「経済・経営・商学」と「国際関係」の分野に参加。「経済・経営・商学」は14人、「国際関係」には3人の生徒が希望し、本学職員からそれぞれ説明を受けました。

高大連携推進室では、これまでも同校の1年生を対象としたキャリアガイダンスや相愛中学校のオープンスクールに教職員を派遣するなど教育連携事業を進めています。今後も、高校生の進路選択に役立つ情報を発信できるよう取り組んでまいります。

スクール形式で「経済・経営・商学」の学びを説明

ブース形式で「国際関係」の学びを説明