2020.10.30

【ご報告】学生支援特別推進室の閉室・解散と今後について

新型コロナウイルスの蔓延により、大きく変容した学修・生活環境を踏まえ、困窮する学生への多面的かつ全学的な支援方策を組織横断的に講じる目的で、2020年5月に設置された「学生支援特別推進室」は、所期の目的を達成し、当初の予定どおり10月末をもって閉室・解散することとなりました。

これまで、本学の取り組みに賛同いただき、学生食支援への食材提供やボランティア支援への参加、寄付金のご提供、その他各種の支援をいただいた企業・団体・各個人の皆さまに、心からの御礼と感謝を申し上げます。

現在、学生支援業務として取り組んでいる事業につきましては、以下のとおり関係各部署へ引き継ぎ、継続する計画です。

【継続事業】
[いつ・どこプリントサービス]
担当:情報メディアセンター(51dk_prt@ad.ryukoku.ac.jp)

[出張:なんでも相談室(こころのケア)]
担当:保健管理センター・学生部(hoken@ad.ryukoku.ac.jp・gakusei@ad.ryukoku.ac.jp)

[言の葉(ことのは)ノートP J]
担当:宗教部(kotonoha@ad.ryukoku.ac.jp)

報道・メディア関係の皆さまからの取材申し込みや、本事業へのお問い合わせにつきましては、以下まで連絡をお願いいたします。

【対象事業への問い合わせ・取材の申込等】
担当:学長室(広報)kouhou@ad.ryukoku.ac.jp  TEL:075-645-7882

なお、コロナ禍の学生生活への影響は、今後も大なり小なり続いていくと思われます。つきましては、11月以降も、本学は学内全部署が、それぞれの所管する業務を通じて学生を支え、学生とともに歩んでいきます。

「誰一人として学生をコロナ禍の犠牲にしない」、そのような大学づくりを、全学の業務を通じて実現する所存です。

2020(令和2)年10月30日
学生支援特別推進室・室長